2023年03月28日

自転車 de さんぽ

♪たまに行くなら増毛町♪

3月28日は『三ツ矢サイダーの日』。「み(3)つ(2)や(8)」の語呂合わせ。この「三ツ矢サイダー」、なんとその歴史は古く140年を超えます。最初はイギリス人化学者が発見した天然鉱泉水に、輸入したサイダーフレーバーエッセンスで味付けした“三ツ矢”印の「平野シャンペンサイダー」として発売。その後、「三ツ矢シャンペンサイダー」から現在の「三ツ矢サイダー」に至ります。何となく増毛町の古き良き時代の雰囲気と重ねながらグビっ・・・Tsuです。

さて、先週の春分の日、暖かい日でしたね晴れすっかり春気分。
そうだひらめき自転車に乗ろう!!

増毛町では、街中を自転車でお気軽&お手軽に散歩できる「増毛・街中ぐるっと/ちょいっとコース」というサイクルマップをご用意しています。
230328 ブログ写真1.jpg

10年以上前に購入した愛車のマウンテンバイク「BROOKS」を数年ぶりに出庫・・・。「さぁ〜行こうexclamation×2」(侍JAPAN風に、ひとりで・・・)
今回は『街中ぐるっとコース』。“ふるさと歴史通りや果樹園など増毛の魅力をいいとこどりした町内周遊コース” 全長9.5Kmを走りました。
230328 ブログ写真2.jpg

230328 ブログ写真3.jpg

まだ、季節が早く“魅力、いいとこどり”というところまでは・・・でも、ちらほら写真を撮りながら、周辺を見ながらゆったり・まったり走りましたが、1時間少々のライディングで完走あせあせ(飛び散る汗)これからの新緑、花々の芽吹き、暑寒別岳の融雪、果樹の実りなど自然との戯れを存分にお楽しみいただけるコース。

さらに「歴史探訪」や「グルメ堪能」など、それぞれの目的やご興味に合わせたコースも設定しています。

各コースに桜がきれいに咲き誇る名所や日本海に沈む夕日の絶景ポイント、暑寒別岳の融雪期に現れる“ゼブラ”のビューポイント。季節の果樹の香りが漂う林間コースなどみなさんの “ おすすめ ” ポイントもお探しくださいひらめき

「自転車でのんびり過ごす、ブラブラする」これを『ポタリング』といいます。増毛町はまさに『ポタリング』にぴったりな町ぴかぴか(新しい)気ままな自転車の楽しみ方、いかがですか?

【サイクルルートマップURL(増毛町HP)】

手(グー)

私のブログも令和4年度(2022-2023シーズン)は、これで最後の投稿。コンセプトがブレブレで、クドクドと長ったらしい文章でお読みいただくに堪えない部分も・・・しかしながら、毎回、読後のご感想やご意見をいただき「やっている甲斐」を感じ、得ながら続けてこられました。来シーズンもブレブレでクドクド、さらにダラダラな日誌にお付き合いくださいませ。
posted by スタッフ at 08:30| Comment(2) | Tsuさんのちょっと聞いて

2023年03月27日

始動

 ついに、(ようやく?)先週の土曜日に6月の暑寒別岳登山に向けた体力づくり
『1時間ウォーキング』を始めました。

 この冬で、夏より体重が4キロほど増えておりますので
 コツコツ歩いて状態をあげていきたいと思います。

DSCN1750.JPG
通りかかった陣屋展望台を覗いてみると2年ほど前に当時の観光スタッフが
自前で塗った駐車ラインがまだきれいに残っていました。

DSCN1752.JPG
がしかし、建物下の法面にはゴミが散乱。
もう少し暖かくなったら拾おうと思います。

DSCN1755.JPG
約1時間で8千歩ほど歩くようです。



今日のことわざ
『月に叢雲(むらくも)、花に風』
絶好の機会に限って、邪魔が入りやすいものだ。




posted by スタッフ at 07:00| Comment(1) |

2023年03月25日

至極の1冊

先日、書店に行くと1冊の本が目に留まり購入しました。

20230310_155634.jpg


「留萌線の記憶」北海道新聞社

増毛町〜深川市間の各駅や周辺の風景を

❝番匠克久❞氏

が撮った写真がまとめられています。

増毛〜留萌間は既に平成28年に廃線となっているのでもう見ることができない光景。

留萌〜石狩沼田間は、、、

こちらもこの3月をもって廃線となります。。
田んぼの中を汽車が走る光景もあと1週間で見納め。

石狩沼田〜深川間は、、、

3年後に廃線となることが決定。

私は増毛人なので地元の写真を見ていると懐かしい気持ちになりましたが、ページを進めていく度にだんだんとセンチな気持ちに。。
実家が線路沿いなので汽車が目の前を通ることが当たり前で、むしろ現時刻を知る目安にしてたほど。

廃線当日の最終便、増毛駅に行ってましたが番匠氏もいらしたんだなぁ。

とにかく、様々な角度からの最高に素敵な一瞬を捉えた写真がぎっしりと詰まった1冊。
私の永久保存版が決定。

IMGP7513.JPG
20161204_161647.jpg
※上記画像は当課所有のものです

ちなみに、留萌駅に立ち食いそば屋さんがありますが連日大盛況だそうです。
若い時、朝まで飲んでそのまま食べに行った記憶が蘇りました。
朝、7時くらい開店じゃなかったかなぁ。

私の中の❝留萌線の記憶❞
続きを読む
posted by スタッフ at 00:44| Comment(0) | 再・大使

2023年03月23日

厳島神社

皆様、こんばんは。
龍馬の日誌です顔1(うれしいカオ)
50回目の投稿です手(パー)

先日、娘と厳島神社に行きました!

FBA9702E-4318-435C-BE48-8CA3A7809E83.jpeg

8A7F272E-0529-46E4-9EC9-1CC522A35D2B.jpeg

創建以来200年以上の歴史を持つ増毛郡総鎮守厳島神社。
平成30年3月30日に、厳島神社本殿と神社に奉納されている絵馬7点が北海道指定有形文化財として指定されたとのことです。

15AAC083-4FA6-47D3-8C9E-F6596CD4A71A.jpeg

C528DA24-72F6-420F-A67C-3456E5150E2F.jpeg

54E451A0-F366-436F-ADDC-C00613188500.jpeg

中はこのようになっています
828B0ABB-51BB-4F9F-AF6B-4C6D9FA7AFF7.jpeg

331CD4B0-42D1-44EC-90CC-1E8629559258.jpeg

娘としっかり参拝して、鯛みくじも釣り上げました(^^)

定期的に参拝したいと思います。
posted by スタッフ at 21:31| Comment(0) | 小門龍馬(坂本龍馬)

2023年03月22日

ほんまめっちゃ頑張ります

はばける……
こちらも初めてまして。
オーバーする
はみでるみたいな意味
で教わったのですが、
念のためと思い
検索…っと、、
ん???嘔吐、、?!
え?だいぶ意味違うけど…
いや、まぁ、違わないか?
体からオーバーしてる的なね笑笑
嘔吐で使うことももちろんあるんだそう。


さて、明日からピューっと
ひとっ飛びして参ります飛行機

9A756EEA-A474-4133-BE9C-3F63CA136236.jpeg
大阪の梅田にある阪神梅田本店
こちらでは、15日〜27日まで
8階にて北海道物産展を開催しております。

今回このイベントに
地域おこし協力隊2名が参戦︎
物産展を盛り上げるべく、
別フロアの催事スペースをお借りして
小河しずく、及川沙織、頑張ってきます!

24日(金)〜26(日)の三日間
11:00〜18:00
9階レストランフロア

FCF7E485-F4C5-471C-89EE-043A6742E7DD.jpeg
今回は、増毛町の他
留萌市、天塩町の協力隊計5名で!
管内をばっちりPRしてきたいと思います︎

道外での初仕事、自分達でやりたい!
と言ったからには
大阪のおばちゃんに負けず頑張ります︎笑

C3C15F2C-3EF4-441C-BF11-975D8043CAE8.jpeg
別会場で物産展をやっているので
私たちは、食の魅力セットの1商品にしぼり、
観光に来てもらえるよう
PRメインで会場に立ちます︎
町の風景や建物、食のスライドショーも
常時流しますよ(^^)

2B9C2820-B614-45A9-A8C3-E7115E33ED22.jpegC275F859-BDD2-4EA3-B401-9EFB398221AB.jpeg
他2市町も、ふるさと納税PRなどがメインの
楽しい企画を持ってきます(*´∇`*)

今日は行く前に活力を!!と
増毛町内にある"まつくら"へ
B98E4FF8-3E56-432E-B46D-9CD3F4972CC8.jpeg
う、うまぁ、、(*´◒`*)
こちらは特上生ちらし。
札幌民は、"海鮮丼"の言い方が一般的のような気が…
こっちにきて、"生ちら"にするわー
って言うと、
なんだかツウな気分になります。笑笑

不定休で営業時間は11:00〜材料がなくなるまで。
ネットに上がっている営業時間等は
私たちの管理外ですので、
正しくないですよ〜との注意書きも
お店の前にありました!
念のため遠くからお越しになる際は、
まずはお電話が確実かもしれませんね。
まつくら電話:0164-53-2446

それでは行ってきます!
また来週のブログで様子等
アップしたいと思います(*´-`)

E9007616-50BA-4552-8A8F-5828D434AB58.jpeg
だいふくを探せ

(ドアの右下注目)
posted by スタッフ at 17:24| Comment(0) | 耳をすませば

2023年03月21日

お待たせしました!! 〜4年ぶり〜

♪たまに行くなら増毛町♪

3月21日は『春分の日』。季節の変わり目を表す二十四節気のひとつ。祝日法では「自然をたたえ、生物をいつくしむ」ことを趣旨とした国民の祝日。また、太陽が真東から昇って真西に沈み、昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。この日を境に、増毛町も生気の満つる季節に突入!! と、その前に春のお彼岸だから“ぼたもち”ですね。Tsuです。

さて、お待たせしましたexclamationお待たせし過ぎたかもしれませんexclamation×2
こればっかりは本当に...
230321 ブログ写真1.jpg

『増毛春の味まつり 2023』開催が決定しましたexclamation×2
日時:令和5年5月27日(土)、28日(日) 両日10:00〜14:00

実に4年ぶりの復活。
新型コロナ禍の影響で中止を余儀なくされてきたこの間も、みなさまから多くのお問合せをいただいておりました。
「毎年、楽しみにしているんですよ」
「今年はやりますか?旅行の日程を決めたいのですが...」
「えびもお酒も大好きです」
「家族の恒例行事になっているのですが...」
「今年は開催してぇ〜」

やっと、気持ちの良いお応えができます。
「春の味まつり、やりますよぉ〜〜グッド(上向き矢印)

230321 ブログ写真2.jpg
230321 ブログ写真3.jpg
(前回開催、2019年の様子)

増毛町の各団体や事業者などにより実行委員会を立ち上げ、準備を急ピッチで進めております。イベント内容は、検討・調整しており決定次第、どんどん情報リリースしていきたいと思います。みなさんのご期待に沿えるよう、またイベントとして前回までの活気を生み出せるようスタッフ一同、励んでまいりますexclamation

増毛町自慢の春の “食” を “歴史” 感じる町並みでお楽しみいただくをコンセプトに。
どうか、温かいお気持ちで、熱い思いとともに『増毛春の味まつり2023』にご期待くださいぴかぴか(新しい)

手(グー)
posted by スタッフ at 07:00| Comment(0) | Tsuさんのちょっと聞いて

2023年03月20日

春待つ あったま〜る

 先週に引き続き、春待つシリーズ第2弾は岩尾地区にある温泉施設
『岩尾温泉あったま〜る』です。
 単純酸性泉で皮膚病やリュウマチなどに効くと言われております。

DSCN1743.JPG
12月から3月までは冬期休業としており、3月下旬から
オープン準備に取りかかります。

今冬の休業期間に館内のカーペットを貼り替えました。

ホール.JPG
ビフォー

DSCN1738.JPG
アフター

 オープンは4月1日(土)の予定となっております。

 オープンを記念して先着100名のお客様にタオルを贈呈しますので
是非お立ち寄り下さい。



今日のことわざ
『桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿』
樹木の剪定は、それぞれの木の特性に従って行う必要がある。



posted by スタッフ at 16:39| Comment(2) |

2023年03月17日

この甘さが好き

JAるもい増毛支所で販売しているのは、、、

line_641157157651404.jpg

増毛産りんご100%ジュース。

超絶甘くてついつい❝もうひと口❞と止まらなくなります。
これってなんなんでしょう?

洋梨ジュースもありますがこちらも超甘の❝もうひと口❞タイプ。
そんなタイプないわっ⟵(○゚ε゚○)プッ!!

どちらも大好きですが今回はこちらをチョイス♪

風呂上がりの水分補給にこの甘さは反則級。

このジュース、あまり流通していないので知らない方が多いかも。
ちなみに私は隣町の留萌市にあるルピナス(JA直営スーパー)で購入しました。
なのでイベントや地方での物販催事では定番商品として登場します。

今年も札幌市をはじめとした物販催事に参加する予定ですのでこの
❝幻の果実ジュース❞⟵だから勝手に名付けるなって(笑)
を見かけたら私の言う甘さが嘘か誠か確かめて頂きたい逸品です。

line_641465295030141.jpg

そういえばこのラベル、いつから変わったんだろう?(独り言)
posted by スタッフ at 23:47| Comment(0) | 再・大使

2023年03月16日

中村屋の和菓子

皆様、こんばんは。
龍馬の日誌です顔1(うれしいカオ)
49回目の投稿です手(パー)

先日、中村屋に和菓子を買いに行きました。

F33AE783-7FD1-4032-8477-AD3BA0774DFB.jpeg

50521F70-C361-42B9-A865-D149F2E05AFD.jpeg

美味しそうな和菓子が並んでいました!

何を買おうかな〜( ´∀`)

キミにきめた!
A9D74587-E1A4-4190-828B-78DA9FDCBD77.jpeg
最中ほか2種類の和菓子を購入。

1CB5ECDA-0025-40D4-ADE0-BC1484EAEFD5.jpeg
手作りされていて、程よい甘さで美味しかったです!
娘もパクパク食べていました笑

F112ADE0-6F7D-4917-A1FF-CF4271153614.jpeg

皆さんも、中村屋製菓に行ってみてください^^
posted by スタッフ at 20:45| Comment(0) | 小門龍馬(坂本龍馬)

2023年03月15日

大人の学校

とっぽい・・・?!?!聞いたことなーい

これは言われたくない言葉。ですね??

A「あのおやじ、とっぽいのよな〜」
B「んだ、とっぽいとっぽい」
私「そうなんだ〜・・・(どういういみだ?全然見当も付かない)」
私「ところでとっぽいってなにw」

説明が難しかったようで、
とがったような、鼻につくような、そーゆう感じみたい。
あいつとっぽいよなっていわれないように気を付けよ・・・・・・


1.jpg

先月の広報に挟まっていました。
日本酒の基礎知識を学べます。というもの
友達をさそってすぐさま申込(*^o^*)
(あ、いま友達いたんだって言ったのだれ・・・)

私自身、日本酒を好んでは飲みません。
と、いうより、まだ早い?
味がよくわからないのが本音
辛口ってなにを指しているの?レベルです。

でも、増毛に移住して、国稀酒造という
有名な歴史ある酒蔵がすぐそばにあるのに・・・
日本酒の美味さ、私もわかるようになりたい!
観光にいて、物販で自分の感想も混ぜながら接客したい!
も本音です。

で、参加してみて?どうだったの?
楽しかった!です!とっても!!

2時間の中でいくつか講義がわかれていましたが、
全部体験型なのもわかりやすかったです。

まずは、日本酒が出来るまでの仕組みについて

お酒って、発酵するための糖分が必要で
お米には、でんぶんが含まれていますが、
糖分が含まれていません。
なので、麹を加えることで、
麹の酵素によりでんぶんが、
糖分へ変わる仕組みになっているんですね。
なんてうんちくを披露したくなるくらいには成長しました。
小さい容器などを使用して、作る工程を実演してくださいました。

次回参加したいと思ってもらえるように
詳細まで載せるのはやめておきますねてれてれ

2.jpg
左から普通酒、純米酒・本醸造・吟醸・純米吟醸
1度に飲み比べられる機会なんてなかったので、
味を比べるうえで初心者にはわかりやすかったです。

値段が高い、純米である、ではなく
自分が一番美味しいと感じるものを選ぶことが大事ですよ^^
と先生がおっしゃっていたので堂々と、
国稀普通酒”佳撰”が一番美味しかったです
とお伝え出来そうですにこにこ

後半は、日本酒とのマリアージュ体験をさせてもらいました。
3.jpg
チーズとの組み合わせは、ワインより合う!!
(個人的な感想です)
日本酒は口中調味ということもここで教わりました。
口中調味とは、チーズを飲み込む前に日本酒を飲み
口の中で味わうことを指します。

15問クイズもおもしろかったです。
大沢たかお、大泉洋、六角精児、財前直見、国生さゆり
数々の有名人。私も国稀酒造にあやかって会いたい。(笑)

最後は〆の鍋!ですが
これまたびっくり・・・
なんとですね!!!!!!!!!
・・・これは講座を受けたひとだけの秘密ということで^^
気になる人はぜひ国稀に足を運んだ際に
驚きの鍋の食べ方ってなんですか!って聞いてみてください(^^)/

また、地域の会社が講師になる学習会
開催して欲しいです!

(小言)青年交流会の事業でしたが、
20代は2人・・・私たちの2,3,4倍先をゆく先輩方の出席が多かったです。
この楽しい企画を知って欲しい、、
次回はもっと若い方の参加が増えたら嬉しいです。
誘える友達のいない私が言うことじゃないか・・・(; ;)ホロホロ

4.jpg
サービスショット(犬)

posted by スタッフ at 13:53| Comment(0) | 日記