2019年04月12日

昭和の味、志満川食堂

DSC_0395.jpg

久しぶりに「昭和」の名店・志満川食堂へ。
創業はなんと大正5年(1916)。かれこれ103年も営業してる大老舗です。
僕が子供の頃の御馳走といえば、志満川さんの出前のラーメンでした。
昔と変わらぬ魚介出汁は、“醤油”ではなくて、“正油ラーメン”表記がピッタリきます。
「令和」の新しい時代になっても、長く営業してほしいものです。
正油ラーメン 650円。

異動して10日余りが過ぎました。
関係する事業所などにご挨拶に伺うと、温かい言葉をかけられて、たいへんありがたい思いです。
メジャーリーグに行ったものの、3年ですぐに古巣に戻ってきた野球選手の気分ですね。いい結果が残せるようがんばります。


DSC_0383.jpg (CHU)


続きを読む
posted by スタッフ at 07:00| Comment(0) | CHUの当番リターンズ

2019年04月11日

ピンスカさん

ぱぁキャラクター(万歳)2回目の投稿となります!

前回の記事を見た方から大変ご好評
いただいたため、

私の大好きな
スカンピンさんのパンのご紹介です!

98D966BA-131B-4676-B507-F241CC812219.jpeg
シロについて前回は書きましたが、
今回は私の大好きなデニッシュ生地のパンを
ご紹介します!

D9F01217-22B2-4460-B68C-67C96681B2FF.jpeg
パンッ!パンだけに、、、
今のは無かったことにしていただき、
これが私の大好きなデニッシュ!
なかみはブルーベリージャムにクリームチーズ
というテツandトモのように抜群な組み合わせとなっております!!

4066D42D-906C-4EF0-8D2D-C305BA73CD57.jpeg
見ての通り、サックサクな生地のため
デスクにこぼれないよう下にはしっかり
袋を敷きながら食べなければならないのは
唯一の弱点です。。

だがしかし、美味しいものを食べるのに
多少の我慢はつきものですね!

一口お口に入れるとバターの香りと
ブルーベリーチーズの絶妙な組み合わせで
皆さんもベリチーの虜になること間違いなし!
※しんちゃんの勝手な呼び方

ぜひ、皆さん食べてみてください!!手(パー)

posted by スタッフ at 18:14| Comment(0) | しんちゃんの1日

2019年04月10日

春らしさ

スキー場がクローズして一ヶ月が
経過しようとしています。
先日、用事がありスキー場に行きました。

IMG_6593.JPG

IMG_6594.JPG

ロッジの前は完全に雪が解けております。

IMG_6595.JPG

駐車場も砂利が見えており、

IMG_6596.JPG

駐車場までの道も日当たりがいいところは
完全に解けています。

あっそうそう、こんなものも発見しました。

IMG_6597.JPG

駐車場までの道に「ふきのとう」が
出てました。
春ですね。

個人的な感情ですが、ちょっぴり春は苦手ですが。。。
理由は想像におまかせします。

春といえば、暑寒荘までの道も
今週金曜に開通予定。

IMG_6598.JPG

これから町内の観光施設は次々にオープンします。
現在は、オープン準備で慌ただしくなっております。
みなさんの来町お待ちしております。


posted by スタッフ at 09:51| Comment(0) | まーさんの出番

2019年04月09日

暑寒荘までの道なり

4月に入っても、寒暖差が激しい天候が続いています。
今日は、みぞれも若干降っていて、早く暖かい日が続いてほしいです。
そんな天候が続いてますが、冬期間閉鎖していました道々暑寒公園線が4月12日(金)の10時に開通予定となっており、暑寒荘まで行けるようになります。
それに合わせて、暑寒荘までの経路等の除雪作業を毎年行っています。

DSCN2711.JPG

DSCN2718.JPG

上記の写真は、暑寒荘まで続く町道。

DSCN2733.JPG

DSCN2738.JPG

こちらは、暑寒荘の駐車場。
例年は、この時期でも3m以上の雪の壁ができているのですが、写真を見てのとおり多いところでも2mほど。
今年の雪の少なさがわかります。個人的にも自宅の雪投げが楽で助かりました…
除雪作業も約2日間ほどで終了しました。

4〜5月の連休にかけては、春山スキーを楽しむ時期。
準備万端ですので、今年も多くの登山者が訪れることを期待しています。
ただし、遭難や山岳事故には十分ご注意を!
posted by スタッフ at 10:10| Comment(0) | さっとの日記

2019年04月08日

久しぶりのカレーライス


まだまだ肌寒いので朝と夜のストーブはやめられないですね。
関係ない話になってしまいますが、先日個人的に名古屋へ行ってきました!
桜が綺麗に咲いていましたよ。

9FDFD803-8B69-49BE-8DC0-B016DF150A17.jpeg

(曇りだったので暗く見えますが…)

6959C9A9-8A55-4160-87A3-BDD373D350AF.jpeg

増毛も早く暖かくなってほしいなと思いながら観光してきました。

…さて今回のなつきめしはカレーライス。
この前食べたハンバーグがまた食べたいなーと思いオーシャンに電話したところ、

「今日はシーフードカレー作ってるよ!」とオーシャンのお母さんに言われ、ハンバーグの気持ちはすぐにシーフードカレーに。笑

0F183ABE-88D0-453B-8A7F-4B741F7A0E85.jpeg

毎回たくさん食べる私のことを覚えていてくれるのかいつも多めにしたよと言ってくれます(笑)
一人暮らしだとなかなかカレーライスを作ることがないので久しぶりに食べ、具沢山で大満足、手作りのホッと安心する味でした^ ^

オーシャンの日替わりランチ。
こうなると次は何が食べれるのか楽しみになってしまいます。
また近々お邪魔しようと思います!!
posted by スタッフ at 18:09| Comment(0) | なつきめし*

2019年04月05日

犬の散歩で町を知る

DSC_0387.jpg

2年ほど前からワンコを飼いました。
なので、以前より1時間早く起きての毎朝の散歩が日課です。
町の中の、普段はあまり通ることのない道も歩くようになり、今までは気付かなかった町の風景を見るようになりました。
でも、廃屋が目立ってきたり、犬の糞がたくさん落ちていたりと、残念な景色も多いです。
きれいな景色の中で楽しい散歩ができるといいですね。
海沿いの散歩コースでは、カモメの群れが待ちわびた春を喜んでいます。

私事、3年ぶりに商工観光課にUターンしてきました。
これで3度目、通算10年目に突入します。
よろしくお願いします。

DSC_0383.jpg (CHU)
posted by スタッフ at 12:00| Comment(0) | CHUの当番リターンズ

2019年04月04日

はじめまして!

はじめまして!
四月からしんちゃんの1日(日記) として
これから毎週木曜日更新していきます!


私は増毛の食べ物、お店、
様々な物が好きですが、
その中でも「スカンピン」さん
というパン屋さんに毎日のように
お世話になっております。

そのため、スカンピンさんの紹介多めになるかもしれませんがご了承ください。


9DED8EF0-1B7B-4109-9837-0A50C27F568C.jpeg
ドン!!

早速ですが、スカンピンさんの
クリームコロネです!
※私はコロネのクリームが白いので
   シロと呼んでいます

766364C4-0C89-4061-93B7-8B2112081641.jpeg
見るからに美味しそうに見えるシロですが、
見た目以上に美味しいですよ!

パンそのものの味も香りも
パッ!と目が醒めるような力を秘めているのにも関わらず、
中身のクリームはぎっしり詰まっていて、
一口目を口に入れた瞬間から、、


言葉だけでは表現できないほどの
美味しさを持ち
私が、愛してやまないシロを
是非、皆さん食べてみてはいかがでしょうか?

これからよろしくお願いします!

posted by スタッフ at 12:47| Comment(0) | しんちゃんの1日

2019年04月03日

漁獲量日本一

今朝は起きてみると家の前の駐車場は
結構な雪が積もってました。
今シーズンは雪が少なかったから
今頃降るのでしょうか。

先週の週末は、家族がエビの刺身を
食べたいと言ったので
遠藤水産で購入してきました。

IMG_6591.JPG

うちのテーブルクロスが赤なので
エビのきれいな赤がなかなか映えませんが
身もきれいに引き締まっています。
朝獲れたばかりのものはなかなかむきづらいですが
プリプリしています。
もう1日経つと、甘みが増します。
個人的には歯応えがある獲れたてが好きです。
もう一つ増毛産のしまぞいの刺身も購入しました。
(写真撮るの忘れました)
こちらも新鮮でおいしくいただきました。

そういえば、ちょうど昨日夕方のテレビで
日本一の甘エビということで
増毛漁港で甘エビの生中継をやってました。

5月には「増毛春の味まつり」が予定されていますが
すでに準備も取りかかっています。
みなさんのご来場お待ちしております。

posted by スタッフ at 09:39| Comment(0) | まーさんの出番

2019年04月02日

応援大使メニュー期間限定販売!

新千歳空港ターミナルビルに入っている日ハム球団直営カフェレストラン「FIGHTERS DINING ROSTER」で、3月29日より2019増毛町応援大使となっている西川遥輝選手と杉浦稔大投手のタイアップメニューを期間限定で販売しています。

05.jpg

03.jpg

08.jpg

10.jpg

増毛町の甘エビや国稀の酒粕など、増毛町の食材をたくさん使用しており、1日各100食限定販売となっています。

02.jpg

購入してくれた方にはオリジナルコースターを1枚プレゼントしています。
ぜひ皆さん、一度足を運んでみてください。

そして、プロ野球も開幕しました。
増毛町応援大使の西川選手、杉浦投手の活躍を期待しています!
posted by スタッフ at 10:10| Comment(0) | さっとの日記

2019年03月28日

外野から

異動の季節。
見慣れた朱色ではありますが、いつもとはちょっと違うかなと。

DSCN1929.jpg

それが春。
出会った分だけ別れもある。
それが成長するということでしょうか。

DSCN1930.jpg

月曜はこぢんまりとした送別の会。
寿司のまつくらでテーブル席をお借りしました。

ビールの次は地酒國稀。
見送る方が先に酔ってしまいました。
恐縮です。

美味いものを前にするとついつい気が緩んでしまいますから。

DSCN1923.jpg

素材の良さを自慢すること。
食材はもちろん、自然の豊かさもそうでした。
レトロな建物が並ぶ駅前通りは、昭和感を色濃く残す場所として人気も出ました。

DSCN1921.jpg

人口減に悩み続ける中で、お店の数が増えるという不思議な現象。
とても狭い限られた区域での話ですけど。

とりあえず喜びましょうか。

DSCN1920.jpg

でも、住み続けると何かが足りないと気付きます。
その素材を活かしきろうと思う気持ちとでも言いましょうか。

結局は人なのかも知れません。

DSCN1955.jpg

春からは外野の守備に移ります。
まあこの町に住み続けるのだから内も外も無いように思いますけど。
さて、どうなるのでしょう。

DSCN1980.jpg

昨日はビール好きが集まる例会でした。
会場は café de SOBA 凜。

DSCN1966.jpg

宴用に特別な料理が並びます。
そして焼き立てのピザも。

DSCN1981.jpg

締めはもちろん手打ち蕎麦。
これが一番の楽しみかな。

DSCN1982.jpg

ビール会ではありますが、蕎麦を出されちゃ締めは日本酒でも良かったかと思います。
それから2次会、3次会と夜の町を飲み歩きます。

そして今朝は一面の雪景色。
どうりで寒いわけです。
来週には4月なのに。

DSCN1991.jpg

皆さまもどうぞ体調管理には十分お気を付けくださいませ。
posted by スタッフ at 12:16| Comment(0) |