2020年03月02日

中華

この週末は新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けた緊急事態宣言が出されたため、家でゆっくり過ごしていたわけですが…
本当は高校と中学の同級生とご飯に行く予定だったので少し残念ではありますがこの状況では仕方がありません(T_T)
早く落ち着くことを願うばかりです。

さて飲み会が続いた中でのある日のメニューを紹介します!
こちらは寿司のまつくらさんでの飲み会。
なんと、この日は中華料理。
いつもはお刺身やお寿司が出てくるので、新鮮な気持ちでした(^^)
携帯を忘れたので職場の人がおしゃれな角度で撮ってくれました。笑

B16FFD49-AB2F-4040-9F66-907143E2DF1E.jpeg

春巻きとシューマイ。

9954BE73-5F9C-4EE5-95DC-938260D7938C.jpeg

回鍋肉。

090529F0-F2A4-4E92-852B-8D1A51821747.jpeg

八宝菜。

2549F133-E64A-4423-BADE-C1D43EE14811.jpeg

鍋いっぱいの麻婆豆腐。
どれを食べてもご飯が進みます!
増毛の海鮮はいくら食べても飽きることはありませんが、たまには中華もいいですね!

昨日から3月に入り、飲み会も落ち着いたのでしばらくは外食は控えたいなーと思ってる今日この頃でした。
posted by スタッフ at 14:24| Comment(0) | なつきめし*

2020年02月28日

マーシーまん

DSC_0698.jpg

カフェそば凜さんが、バリバリ売り出し中の「マーシーまん」。
増毛町のご当地キャラ、マーシーくんを形取ったまんじゅうです。
カモメの雰囲気は十分ですが、マーシーくんかと言われると正直微妙なところもあります。

DSC_0732.jpg

先日の『駅☆祭』では、改良された?「マーシー餃子まん」も登場。
こちらの方が、マーシーくんっぽい感じがします。
食べ応えも十分です。

次のイベントの際は、ぜひマーシーくん本人も営業に登場してほしいものです。
すが宗さんのタイ焼きもそうですが、気軽に食べられる商品がどんどん出てほしいものです。

DSC_0212-1.jpg (CHU)
続きを読む
posted by スタッフ at 09:00| Comment(0) | CHUの当番リターンズ

2020年02月26日

サイクリング

今年は本当に雪が少なく現在も道路が出ており
すでに春じゃないかという感じの空気にもなっている
気がします。
そんな時は自転車に乗ろう!(まだ早いですが)ということで
増毛町サイクリングマップを作成しました。
まぁ、本格的なものではなく簡易的なものですが。。。

Aコース
【Aコース】街中ぐるっとちょいっとコース.jpg

街中を散策できるコースです。

Bコース
【Bコース】海風感じるオロロンコース.jpg

Aコースよりちょっと足を延ばして
自然を満喫できるコースです。

実は、当町は、【石狩北部・増毛サイクルツーリズム
推進協議会】のメンバーであり、これは石狩北部と増毛の
雄大な景観と豊富な地域資源を活かして、広域的な
サイクルツーリズムを推進することにより、石狩、当別、
新篠津、そして増毛の観光を活性化することを目的に
設立されたものです。
ただいま会議を重ねて、広域的なサイクリングルートの設定や
マップの作成をしている最中でございます!
なので、新年度になったらますます
サイクリストたちに喜んでもらえると思います!
あっ、ちなみにすでに観光案内所では
自転車のレンタルもしております!
雪が解けたら自転車で増毛へお越しください!



posted by スタッフ at 17:03| Comment(0) | まーさんの出番

2020年02月25日

青空

月日が経つのが早いもので新年を迎えてからもう2ヶ月ほど。
今年の冬は、ホントに雪が少なく雪かきもほとんどせずに過ごせました。
そのせいでちょっと運動不足ですけど…。
本日の天気はと言うと、雲ひとつない青空。
天気がよいと気分もいい感じ。
やる気もでてきます。

20200225_083114.jpg

20200225_083127.jpg

こんな感じでどこを見ても青。
暑寒別岳スキー場で一滑りしたいような天気です!
これからの時期は、このような天気が増えてくると思います。
4月に入ると、町内観光施設がオープンし本格的に観光シーズンに入ります。
5月末には、当町の最大イベント「増毛春の味まつり2020」も開催予定です。
新型コロナウイルスの動向がすごく心配です。
posted by スタッフ at 09:33| Comment(0) | さっとの日記

2020年02月21日

カレーライスでカラカラ



DSC_0731.jpg

畠中町3丁目の「マルジュウ井とう」さんのカツカレー。
大きなカツがドドンとのっかってます。
コクがあって甘口です。

DSC_0730.jpg

役場食堂「まぁめいど」さんのカレーライス。
絶妙な辛さがくせになります。

年をとってきて、何故かラーメンよりもカレーライスに食欲がそそられるようになりました。
腹持ちする感じがいいんでしょうかね。

DSC_0212-1.jpg (CHU)
posted by スタッフ at 09:00| Comment(0) | CHUの当番リターンズ

2020年02月20日

チカホ


ぱぁ手(パー)しんちゃんでございます!
最近、学生の時の同級生何人かと
札幌で集まり朝まで飲む機会がありました。

中学高校大学とそれぞれ別の町で
過ごしたので、それぞれ集まるグループでの
メンバーも全く違うのですが、
共通して言えるあるあるは

思い出話をしていると
毎回、同じ話をするのですが、
毎回、おちが分かっているのに、
毎回、笑ってしまう
ということです!

何年経っても仲の良い人とする
思い出話は変わることが無いと言うことですね!
若干年々話が盛られている部分もありますが、、

っとうことで
3月6日(金)11時〜19時に
札幌駅前地下歩行空間 
北3条交差点広場(西)で
冬のるもい大物産展!inチカホ
参加させていただきます!

詳しくは新着情報を
ご覧になっていただければと思いますが、
人気のとばや干し甘エビに
国稀各種!漁師の力酒も人気ですが
何とか持って行けることが確定しました!
そして毎年即完売の「板粕」も持って行きます!

昨日スキー場当番の時に聞いていたラジオでも
チカホや新PR動画のことについて話していて
ちょっと嬉しくなりましたw

IMG_6258.JPG

昨年の様子ですが、
増毛町だけで無く
留萌管内の美味しい物などが
楽しめますのでぜひご参加ください手(グー)
posted by スタッフ at 15:45| Comment(0) | しんちゃんの1日

2020年02月19日

駅☆祭

第2回「駅☆祭」が増毛駅にて
2月24日(月・祝)11時〜15時で
開催されます。

IMG_7466.JPG

内容はチラシを見ていただければわかりますが、
巨大滑り台のほか、ガラガラ抽選会、
宝引大会、野外ゲーム、甘酒の無料コーナーや
飲食コーナーがあります。

IMG_1041.JPG

昨年の宝引大会の様子。盛り上がりました。
ちなみに、私もお客で参加しましたが
家族で当たっちゃいました!
今年もぜひ参加しようと思います!

IMG_0853.JPG

スキー場まつりではジャンボ滑り台は作れませんでしたが、
駅☆祭ではちょっと小ぶりになってしまうかもしれないが
なんとか作れそうとのこと。
飲食は現金販売もできますが、ガラガラ抽選をするには
チケットの購入が必要です。

IMG_0828.JPG

冬の閑散としている時期に開催される駅☆祭。
第2回目の今年ですが、みなさん集まって
増毛駅をぜひ盛り上げてほしいです!


posted by スタッフ at 08:00| Comment(0) | まーさんの出番

2020年02月17日

冬のミクニ塾

15日土曜日は増毛ミクニ塾最後の事業、冬のミクニ塾が開催されました!
今回はオーベルジュましけの福澤シェフにスープカレーの作り方を教えていただきました。
当初の予定は増毛の魚介類を使用したスープカレーでしたが準備の都合でスペアリブのスープカレーに。
増毛の魚介類が美味しいのはもちろん知っていますが、私的にはスペアリブも最高な具材です^_^

75C13F35-30F9-4600-8500-60503B33105B.jpeg

740C084F-1D18-4EC7-869E-E6677C1B81BE.jpeg

福澤シェフによる調理指導。
皆さん熱心に話を聞いています。

9B9B66C3-8DA2-4114-9690-E56CDAB34086.jpeg

私たちも調理実習に混ざります。
記録用の写真を撮っていたので作り方をはっきり覚えておらず…
隣のテーブルの方達に助けていただきました
作るのは職場の人に任せて私は最後の盛り付けを担当。

23F9A944-0D49-4C73-98E6-FE5A3C6C40F0.jpeg

具材が多いし、センスはないしで上手に盛り付けれなかったのですが…
課長からは合格いただきました。笑

想像していたよりも簡単にできるスープカレー。
スパイスがしっかりきいていて美味しかったですよ^_^
今度お友達にでもおもてなしで作ってみようと思います!!
posted by スタッフ at 18:14| Comment(0) | なつきめし*

2020年02月14日

だるまストーブを探せ!

DSC_0706.jpg

2月11日夜のUHBのニュース番組「みんテレ」で、だるまストーブの特集がありました。
今ではその姿をほとんど見かけることがありません。
そこで向かった先が、旧増毛小学校。
わざわざ増毛まで来ないと、だるまストーブを探すことはできないのでしょうか?
さぁ、吐く息も白い廊下を歩き、歴史の部屋のドアを開けましょう。

DSC_0707.jpg

DSC_0708.jpg

ありました。
“だるま”と言うよりも、“石炭ストーブ”と言っていたように思います。
右後方に映っているのは、石炭箱。ここから石炭をストーブにくべるわけですが、「くべる」という言葉も今では使われなくなりました。

私が子供の頃は、小学校もそうですが、中学校でもまだ石炭ストーブが使われていました。
石炭運びは日直の役割だったとか、牛乳を蒸発皿に入れていたとかいう話は、思い出話の定番です。

DSC_0709.jpg

石炭ストーブも、黒電話も、ラジカセでさえも、
子供の頃の思い出は、既に歴史の一部になってしまいました。

DSC_0212-1.jpg (CHU)
posted by スタッフ at 09:00| Comment(0) | CHUの当番リターンズ

2020年02月13日

新作かずこ


ぱぁ手(パー)しんちゃんでございます!

最近天気の良い日が続き
雪どけも進んできていますね!

こないだのスキー場まつりでは
雪中すもう大会で行司を務め
見事にそのシーンがTVで
放送されたとのことでした!
今シーズンは様々な場面で様々なシーンが
テレビに放送される機会も多かったのですが、
観光課に来てから確実に肌が
少しずつ黒くなってきている感じがしましたw
日光を浴びることも4月からはまた増えてくるので
ケアを大切にしていきたいです、、、

っということなので
パンを食べました!
スカンピンさんの新作かずのこパンの
レッドホットかずのこパンです!

IMG_9857.JPG

手前側になっておりますが、奥のかずこも
後々紹介したいと思います!

名前の通りかずこの辛いバージョンです!
収穫祭で出したところ
かずこ(元祖)と同等の人気とのことで
収穫祭後も販売しているようです!
程良い辛さが癖になっちゃう最強のぱんでした!
レッドホットということなので
赤ちゃんかずこちゃんに命名します!

IMG_9858.JPG

かずこファンの皆さま
そうでないかたもぜひ食べてみてください手(チョキ)



posted by スタッフ at 14:41| Comment(0) | しんちゃんの1日