年のせいなのか、港町で生まれ地酒が身近にある環境で育った人の“あるある”なのか?
下戸である私にもわかることがあります。
あ、これ、酒に絶対合うやつだ!
と。
先週に続いて丸万水産の
「エビわさ」
わがマチ増毛が日本一の水揚げを誇る甘エビ(正式名称:ホッコクアカエビ)に茎わさびを混ぜて一夜漬けにしたもの。
一口食べた瞬間に「あ〜はいはい!」となりました。
わさびといっても、そんなにツーンとする感じはしません。
甘エビは獲れたてで食べるとプリップリで歯応え(コリコリ感?)がありますが、一晩置くとその食感は様変わり。
コリコリ感は消えシナっとした感じ←食欲をそそるうまい表現ができずごめんなさい。。
あえてそうして食べる方も多いようです。(聞いた話)
勝手なイメージですが、その方がより酒に合うのかなぁ、、とジュースで流し込みながら思いましたとさ。