2019年10月04日

秋サケいただきました。

DSC_0178.jpg

秋サケをいただきました。
イクラを醤油漬けに、鮭の身は切り身にして焼きます。
切り身は身をほぐして、イクラと共にドンブリご飯にのせて、キュウリもつけると、鮭の親子丼の出来上がり。
家族4人でお店で食べると、福沢諭吉翁にサヨナラしなければなりません。
イクラの量が凄く、こんな贅沢が食卓でできることに感謝します。

10月3日の北海道新聞の記事によると、9月末の留萌海区の秋サケ定置漁獲高は、前年同期比を29.8%上回る23万3千匹。
ですが、北部が好調で、増毛町の方はあまり良くないようです。
これからの豊漁に期待したいものです。

DSC_0179.jpg

DSC_0383.jpg (CHU)
posted by スタッフ at 08:00| Comment(0) | CHUの当番リターンズ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。