2019年08月16日

梅酒作り

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梅酒作り、4年目。
増毛の果樹園で2s買ったうち、1sは早々に漬けましたが、1sは入れる瓶がなくて、今頃ようやく漬け込みました。
なので青梅ではなく、熟す手前になってしまいましたが、細かいことは気にしません。

冷水で梅を洗い、しっかり水気を拭きとり、ヘタを取ります。
梅は1個約50gなので、1sで約20個ほど。

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熱湯消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れます。
氷砂糖の量は好みによりますが、私は800g程度入れます。
後は、ホワイトリカー1.8リットルを注ぐだけ。

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冷暗所で寝かせておいて、半年後には美味しい梅酒になっているはずです。
梅1sと氷砂糖、ホワイトリカーでかかる経費は、約2,500円。
梅酒だけ飲んでいればいいのですが、やっぱりビールが優先してしまいます。


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posted by スタッフ at 08:00| Comment(0) | CHUの当番リターンズ
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