2016年08月10日

魅力化計画中

すが宗が増毛に来てからもう何年が過ぎたでしょう。
古い倉庫を改装して魅力的なお店に作り上げること。
それも1つじゃ無く2つも。
ひとつは飲食として、もうひとつは水産加工品づくりの工場として。

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廃線間近の増毛駅。
その前にドンと構える元旅館の富田屋。
駅STATIONのロケ地となった風待食堂。
重要文化財の旧商家丸一本間家。
ニシン漁最盛期の頃を思い出させる船を展示する千石蔵。
一部は中を見ることの出来ない場所もありますけど、そのほとんどが昭和の時代を色濃く伝えます。
そして近々もう1軒。
風待食堂の向かい側に焼肉店がオープンする予定です。

駅前通りの魅力化計画。
別に私どもが日夜奮闘したものではありませんけど。
いい方向に進んでおります。

さて。
すが宗の話に戻りましょう。

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週末だけの丼。
今期2度目の来店となりました。
甘えび丼も魅力ですが、やっぱりお願いするのは海鮮丼です。

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そしたら私どもでネタ切れなのだとか。
あら、本日最後の海鮮丼になったのですね。
嬉しいやら申し訳無いやら…。
次のお客さまには「甘えび丼しか出来ませんがよろしいですか…。」と話される大将。
すみません、地元民がいただいてしまいました。

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ダシの旨みがいっぱいの味噌汁付き。
暑い日ですから食欲も落ちがちではありますが。
それでも…、いや、それだから食べたくなる逸品なのでございます。

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空は真っ青。
眩しかったです。
そして気温はぐんぐんと上昇中。
じゃやっぱり生ビールでしょ。
美味しいものを食べ、明るいうちからホロホロするの。
家からそんなに遠くないんだから。
でも田舎人はどんなに近くでも車を使ってしまいます。
もう…、足が退化してしまうっしょ。

あれ?
既に短くなり始めているような気もします…。

DSCN4363.jpg

次は絶対飲みますから。
と、隣で美味しそうに飲むお客さまを見て誓います。

DSCN4369.jpg

今週末も晴れてください。
そして皆さまのお越しをお待ちしています。
posted by スタッフ at 09:48| Comment(0) |
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