先日、旧増毛駅内にある「ぐるめ食品直売店」を覗いてみると鮭皮に続く第2弾?と思われる『ひらめの皮揚げ』が販売されていたので晩酌のお供に購入しました。
鮭皮と並べて比べてみるとひらめの皮のほうが色が濃く、一見堅そうに感じますが、サクサク食感で食べやすいおつまみでした。減塩した方が体に良いのは分かってますが、塩をひとふりして食べるとより美味しく感じました。魚を余すところなく有効利用している皮シリーズ。
次は何の皮商品が出てくるでしょうか。
左が鮭皮、右がひらめの皮です。
皮をつまみに「菊稀」のロックをチビチビと。
今日のことわざ
『梅に鶯(うぐいす)』
調和した、似合いの取り合わせ。