2016年09月23日

秋の味まつりの準備中

 いよいよ今週末、「増毛秋の味まつり〜ホタテもサケもフルーツも!」
が開催されます。

 イベントの開催に向けて職員も毎日準備をしております。
 イベントの準備というものはばたつきますが、イベントが無事に終わっ
た時の安堵感が気持ち良く、それを考えていればあっという間に過ぎてい
きます。
 また、お客さんに楽しんでもらえたらなお喜びが増しますね。

 例年、このお祭りは、雨模様ですが今年は今のところ晴れ予報ですので、
なんとか晴天の中イベントが開催できればと思います。

 そこで、現在の増毛秋の味まつり会場をお見せしたいと思います。
 普段は、何もない港もイベントになれば、駐車場に早変わり。
 こちらは全て職員の手書きです。

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 身障者用の駐車場ももちろん手書き。

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 食べ物のブースもテントを張り、待機中。
 この会場がかなり賑わい、真ん中には、イスやテーブルが置かれるので、
飲食の際はご利用ください。
 出店としては、増毛町の甘エビやタコを使ったメニューが勢揃い。
 ホタテフリスビーでゲットした商品などを炭火で焼く焼き台コーナーも
ご用意。

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 そして、こちらがステージ会場。

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 今はありませんが、明日にはステージがどーんと入ります。
 こちらでは、開始時間から、終了時間までイベントが盛りだくさん!
 詳しくは、下記のポスターにて。

 他にも、会場内で使う看板や単管などスタッフ一同、皆様に楽しんで
もらえるように、頑張っておりますので、是非遊びに来た際には全力で
楽しんでいっていただければと思います。

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 それでは、なかなかお見せする機会のない準備の様子でした!


posted by スタッフ at 19:07| Comment(0) | もときの日記

ビュッフェは最高!

昔から「食べ放題」という言葉に弱く、
料理の質が落ちても、量を優先するタイプでした。

ですが、増毛に来てから美味しいものを食べる機会が増えたのと
もう若くないからか、最近では量より質にこだわるようになりました。


先日、今後の増毛町の観光産業にとって重要なお客様を
歓迎するためのパーティーに出席する機会がありました。

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横幕が日本語で心配しましたが、11名の台湾からのお客様のうち、
5名は日本語が堪能な方で安心しました。

字は読めないそうですけど…


さて、この歓迎レセプションでは「ビュッフェ形式」で
好きなものを好きなだけ食べることが出来ましたが、
増毛町のビュッフェは、これまで自分が食べてきた「バイキング」
とは全然違います。

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ものすごい料理でした。
どれも味も抜群で、やっぱりオーベルジュのビュッフェは最高です。

月に1度で良いので、ビュッフェ形式の営業をしてもらえないでしょうか…


料理の中にはもちろんスイーツも

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見た目も味もGOOD!


ちなみに、

「バイキング」

「ブッフェ」

「ビュッフェ」

それぞれ食べ放題の意味ですが、今まで意味も分からず、
自分が普段食べるような食べ放題は「バイキング」

高級な食べ放題の時は「ビュッフェ」、「ブッフェ」を
使い分けていました。

ですが、ビュッフェなのかブッフェなのか半信半疑だったため
「ビュ」のところを、腹話術で有名ないっこく堂バリに
ごまかしながらしゃべっていました。


そこで、この機会に調べてみると…

「バイキング」 食べ放題の和製語

「ビュッフェ」 主にフランス料理での食べ放題

「ブッフェ」 主にアメリカ料理やイギリス料理の食べ放題

だそうです。



今回、台湾のお客様の中に日本語は話せないけれど、
英語ならペラペラな方がいて、英語なら自分も話せる!!

と意気込んでみたものの…

ビュッフェとブッフェの発音のように、
かなり、「とんちんかん」な英語で対応していていたのでは、
と恥ずかしくなりました。
posted by スタッフ at 08:50| Comment(0) | yossy diary